На главную страницу

Схема проезда

Контакты

Написать письмо

Написать письмо



Наш адрес:
Москва, ул Бутырская, д.75/74, стр.1

Телефоны:
(495) 663-35-81, 663-35-86

E-mail:
FRANZ-A@yandex.ru
Яндекс.Метрика

УслугиО компанииДокументыРасценки

Перепрофилирование нежилых помещений

Законодательство на данную тему смотреть здесь:

Перепрофилирование – это изменение функционального назначения помещения.    

В результате приватизации предприятий и продажи муниципального имущества многие  нежилые помещения оказались в частной собственности. Такая судьба  оказалась у  помещений, ранее  предназначавшихся для обслуживания населения: продовольственных и промтоварных  магазинов,  аптек, парикмахерских,  и детских садов.

А затем  эти помещения преобразовались в офисы,  банки, стоматологические клиники и бутики.  

   У многих нежилых помещений неоднократно менялись собственники.  В результате в правоустанавливающих документах  на  помещения уже  нет записей о старом  функциональном назначении  помещений (аптека, магазин, и т.п).  Однако  такие записи остались в  документах БТИ.

        Поэтому если в  экспликации БТИ в графе «назначение помещения»  имеется  запись о том, что  помещение- торговое, аптека,  бытовое обслуживание  или магазин – это   означает, чтопомещение  должно использоваться  только согласно назначению, указанному в экспликации БТИ. 

     Как правило, такие помещения  первоначально были   переданы в частную собственность  с  условием сохранения его целевого назначения. Или- проданы по  «льготной» цене для  оказания потребительских услуг населению.

   В случае неоднократного отчуждения помещения (с отсутствием в последующих  договорах купли- продажи условия об  ограничениях по целевому использованию помещения)  и истечения с момента первичной сделки 5-и летнего  срока исковой давностиможно попытаться доказать инстанциям, что помещение Вы имеете право использовать в иных целях. 

Однако данное утверждение спорно,  и  органы исполнительной власти г. Москвы часто отказываются соглашаться с таким обоснованием.    

   До 2005г. органы исполнительной власти боролись с нецелевым использованием помещения достаточно пассивно. Однако затем город стал испытывать нехватку помещений социально-потребительского назначения, и  как следствие, участились случаи подачи судебных исков, связанных с  нецелевым использованием помещений.    

     В результате  собственники  банковских офисов  и бутиков вынуждены либо обустраивать в этих помещениях малорентабельные  продовольственные и промтоварные магазины и аптеки  и  повторно ремонтировать помещения, либо- соглашаться на отчуждение помещений в пользу правительства г. Москвы (с  получением денежной компенсации или иного помещения).    

 Поэтому если помещение используется в офисных, медицинских и иных не торговых  целях,   а в  экспликации БТИ (в графе «функциональное назначение») имеется запись « торговое»,  необходимо попытаться  оформить разрешение на использование помещения в  новых целях, не дожидаясь судебного спора.         

   Перепрофилирование помещения  возможно только при наличии  согласия собственника помещения.  И если помещение арендуется у правительства г. Москвы- нужно получить согласие  на  изменение целевого назначения помещения, являющегося  собственностью г. Москвы  проблематично.         

        Если помещение находится в частной собственности, необходимо восстановить «историю» проведения всех сделок по отчуждению этого помещения.   Для этого   необходимо собрать  первичные документы, на основании которых после распада СССР помещение  оформили в частную собственность. Также необходимо  собрать документы, на основании которых происходили все последующие сделки с помещением. 

        Для оформления перепрофилирования помещения  необходимо  получить заключения ЦГСЭН и ГО и ЧС о  допустимости использования помещения в   тех целях, в которых оно используется (с учетом требований СНиП и  СанПиН).  Часто для получения таких заключений приходится  разрабатывать проект с планировочным решением, подтверждающим  допустимость использования помещений в иные цели. 

   Затем необходимо получить заключение Департамента потребительского рынка о допустимости перепрофилирования помещения    с учетом отсутствия дефицита торговых предприятий. А затем еще нужно получить согласие Управы на перепрофилирование помещения. Разрешение на изменение функционального назначения помещения  выдает  Префектура округа.  

В случае отказа Префектуры в перепрофилировании  помещения  необходимо:

Подать заявление в БТИ с требованием об изменении записи в экспликации на основании:

  • истечения 5-и летнего срока  с момента наложения первичного ограничения по использованию помещения
  • отсутствия  в   Вашем договоре купли- продажи помещения записи о ограниченном использовании помещения

Оспорить в судебном порядке  отказ БТИ  в удовлетворении Вашей просьбы, обосновав нарушение ваших прав:

  • 2-мя  указанными выше аргументами
  • наличием проектной документации, согласованной  ЦГСЭН и ГО и ЧС ( подтверждающей допустимость использования помещений в иных целях с учетом строительных  и санитарных норм и правил)

ООО «ФРАНЦ-А» предлагает  услуги по  оформлению разрешительной документации на   перепрофилирование  помещений, в объеме :

    • проведения правовой экспертизы  правоустанавливающих документов для определения возможности изменения целевого назначения помещения
    • разработки  проектной документации  и ее  согласования  в  ЦГСЭН и ГО и ЧС
    • получения мнения  территориального отдела Департамента потребительского рынка о допустимости перепрофилирования помещения

Контактные телефоны: (495) 663-35-81, 663-35-86
Эл почта: FRANZ-A@yandex.ru