На главную страницу

Схема проезда

Контакты

Написать письмо

Написать письмо



Наш адрес:
Москва, ул Бутырская, д.75/74, стр.1

Телефоны:
(495) 663-35-81, 663-35-86

E-mail:
FRANZ-A@yandex.ru
Яндекс.Метрика

УслугиО компанииДокументыРасценки

Оспаривание в суде отказа Департамента городского имущества города Москвы в подписании договора аренды земельного участка. Подписание договора аренды земельного участка в судебном порядке.

Между Департаментом городского имущества г. Москвы и собственниками нежилых зданий заключены договоры аренды земельных участков на длительный срок. В договорах аренды земельного участка указано, что земельный участок предоставлен в аренду для эксплуатации здания.

Если указанный в договоре срок аренды земельного участка истекает, однако арендатор земельного участка продолжает пользоваться земельным участком, своевременно платит арендную плату за пользование земельным участком, и от Департамента не поступает уведомления о расторжении договора — на основании части 2 статьи 621 ГК РФ договор аренды считается продленным на неопределенный срок.

Обратите внимание: такой продленный на неопределенный срок договор аренды земельного участка в любой момент может быть расторгнут Департаментом городского имущества путем направления Департаментом в одностороннем порядке арендатору земельного участка Уведомления о расторжении договора аренды. Поэтому в случае прекращения установленного договором срока действия договора аренды земельного участка, необходимо заключить новый договор аренды, с длительным сроком действия.

Для заключения нового договора аренды земельного участка необходимо через сайт Департамента городского имущества г. Москвы подать заявление на оказание государственной услуги «Предоставление земельного участка в аренду правообладателям зданий, сооружений, расположенных на земельном участке».

Такая услуга оказывается Департаментом городского имущества г. Москвы в соответствии с Административным регламентом предоставления государственной услуги города Москвы «Предоставление земельного участка в аренду правообладателям зданий, сооружений, расположенных на земельном участке», предусмотренным Приложением № 15 к Постановлению Правительства Москвы от 15 мая 2012 года N 199-ПП «Об утверждении административных регламентов предоставления государственных услуг Департаментом городского имущества города Москвы».

После поступления заявления Департамент городского имущества г. Москвы в порядке внутриведомственного взаимодействия запрашивает в инстанциях сведения о земельном участке и зданиях, расположенных на этом земельном участке. Такие сведения Департамент запрашивает в Москомархитектуре, в БТИ, в государственной инспекции по недвижимости, в Росреестре.

Такими образом Департамент проверяет, имеется ли на земельном участке здание с элементами самостроя, используется ли здание по назначению, и используется ли земельный участок в соответствии с его разрешенным видом использования.

Самостроем являются несанкционированно возведенные антресольные этажи здания (созданные в габаритах здания), пристройки и надстройки к зданию. Самостроем также является перемещение перекрытий внутри здания (повлекшее изменение высоты этажа), углубление подвала (повлекшее увеличение высоты подвала или создание дополнительных помещений), и возведение тамбура площадью более 15 метров.

Многие собственники зданий после возведения самостроя ставили самовольно возведенную часть здания на инвентаризационный учет в Ростехинвентаризации, а затем получали в Росреестре Свидетельство о государственной регистрации права собственности на здание с указанием новой площади здания. И с первого взгляда кажется, что при наличии таких документов наличие самостроя в здании обнаружить невозможно.

Однако Департамент городского имущества при проверке документов в том числе изучает архивные документы БТИ. И если в архивных документах БТИ, в документах Ростехинвентаризации или Росреестра будет указана разная площадь здания - Департамент заподозрит, что в здании имеется самострой.

Если Департамент городского имущества обнаруживает наличие в здании самостроя, или обнаруживает использование здания не по назначению или использование земельного участка не в соответствии с его разрешенным видом использования, Департамент отказывает заявителю в заключении договора аренды земельного участка.

Если самостроем является часть здания (а не все здание), не следует бояться подавать иск в суд, так как такой иск подлежит удовлетворению.

При принятии решения о целесообразности подачи в суд иска к Департаменту городского имущества с требованием подписать договор аренды земельного участка следует учесть следующее:

  • если самостроем является только часть здания, в том числе если комиссия по пресечению самовольного строительства уже признала эту часть здания самостроем, суд удовлетворит исковое требование обязать Департамент подписать договор аренды земельного участка. Поэтому иск в суд подавать безопасно;
  • если здание является самостроем полностью (т.е. старое здание демонтировано, и на его месте возведено новое здание), в том числе если комиссия по пресечению самовольного строительства уже признала здание самостроем, однако на этом земельном участке имеется иное законно существующее и принадлежащее заявителю здание — суд удовлетворит исковое требование обязать Департамент подписать договор аренды земельного участка. Поэтому иск в суд подавать целесообразно;
  • если здание является самостроем полностью (т.е. старое здание демонтировано, и на его месте возведено новое здание), в том числе если здание указанной комиссией признано самостроем, и при этом на земельном участке не имеется иного законно существующего и принадлежащего заявителю здания, спрогнозировать решение суда сложно. Суд может принять решение в пользу любой стороны процесса. Суд может сделать вывод, что не имеется решения суда о признании здания самостроем, и на этом основании суд может обязать Департамент подписать договор аренды земельного участка. Однако также, суд может принять во внимание наличие решения вышеуказанной комиссии или назначить судебную экспертизу здания, и в результате будет отказ в удовлетворении иска. Поэтому в такой ситуации в суд подавать иск можно, однако получение положительного решения суда маловероятно;
  • если все здание является самостроем, имеется решения суда о признании здания самостроем, и на земельном участке не имеется иного принадлежащего заявителю законно возведенного здания — суд откажет в удовлетворении иска. Поэтому в такой ситуации в суд подавать иск не рекомендуется;
  • если самостроя в здании не имеется, однако здание используется не по назначению или земельный участок используется не в соответствии с его разрешенным видом использования — иск с требованием подписать договор аренды земельного участка подлежит удовлетворению. Поэтому иск в суд подавать целесообразно.

 

Компания «ФРАНЦ-А»:

  1. Оспаривает в Арбитражном суде г. Москвы отказы Департамента городского имущества г.Москвы в подписании договора аренды земельного участка.
  2. Имеет большую практику получения положительных судебных решений по данной категории споров.

Тел: (495) 663-35-81, (495) 663-35-86.                                              Электронная почта: FRANZ-A@yandex.ru