На главную страницу

Схема проезда

Контакты

Написать письмо

Написать письмо



Наш адрес:
Москва, ул Бутырская, д.75/74, стр.1

Телефоны:
(495) 663-35-81, 663-35-86

E-mail:
FRANZ-A@yandex.ru
Яндекс.Метрика

УслугиО компанииДокументыРасценки

Как и зачем оформлять право собственности на «самострой»

Лицо, самовольно построившее объект недвижимости, не является его собственником, а значит, не вправе им распоряжаться: дарить, продавать, сдавать в аренду, а также совершать другие сделки. Поэтому право собственности на самострой нужно постараться зарегистрировать.

На дачные и на индивидуальные дома постоянного проживания органы местного самоуправления часто соглашаются оформить документы по упрощенной форме (на основании амнистии).

Ниже разъясняются случаи, когда амнистия неприменима.

Первый способ решения проблемы- оформить разрешение на строительство, затем оформить ввод здания в эксплуатацию, а затем зарегистрировать право собственности на объект. Однако если факт самовольного строительства зафиксирован БТИ или в реестре объектов самовольного строительства, этот способ легализации неприемлем.

Второй способ решения проблемы - подать в суд иск о признании за вами права собственности на самовольно построенную постройку. Этот способ приемлем для случаев, если факт самовольного строительства зафиксирован БТИ или в реестре объектов самовольного строительства, земельный участок находится у Вас в собственности, и разрешенный вид его использования позволяет расположить на нем построенное здание, и здание соответствует нормативам.

При подаче иска в суд необходимо учесть, что согласно статье 222 Гражданского Кодекса РФ, право собственности на самовольно построенный объект признается за осуществившим постройку лицом, если сохранение объекта не угрожает жизни и здоровью людей, не нарушает права и интересы граждан. Поэтому суду необходимо будет доказать соответствие здания существующим нормативам. Для этого суду нужно представить проект строительства здания (обязательно в разделах: «архитектурный», «конструктивный», «вентиляция», «водопровод, канализация»; дополнительно по требованию суда разделы проекта: «технология», «электрика», «пожаротушение, пож сигнализация»). Также суду необходимо предоставить Техническое заключение о состоянии несущих конструкций и коммуникаций (с подтверждением того, что здание не нарушает прочностных характеристик, норм, не создает угрозы для жизни и здоровья людей), заключения Санэпидемнадзора и Госпожарнадзора о соответствии здания нормативам и о возможности его эксплуатации, заключения о соответствии здания (в том числе его фасада, этажности) градостроительным нормам, заключения ГУП ГИиПИ Генплана о возможности размещения объекта самовольного строительства на территории города. Если здание эксплуатируется, дополнительно необходимо предоставить суду договоры с организациями, эксплуатирующими коммуникации (внешние сети водопровода, канализации, электрические сети).

Третий способ решения проблемы приемлем для случаев, если факт самовольного строительства зафиксирован БТИ или в реестре объектов самовольного строительства, земельный участок не находится у Вас в собственности, однако разрешенный вид его использования позволяет расположить на нем построенное здание. Такой способ разрешения проблемы предусматривает подачу в суд иска о признании за владельцем земельного участка права собственности на самовольно построенную постройку.

При рассмотрении такого иска суду необходимо доказать, что сохранение объекта не угрожает жизни и здоровью людей, не нарушает права и интересы граждан, и объект соответствует нормативам. Доказать это можно вышеизложенным способом. При положительном разрешении дела суд установит возможность сохранения здания, однако признает право собственности на здание за собственником земельного участка, а также определит размер компенсации за понесенные вами расходы, которую новый собственник вам должен будет оплатить. При желании, в дальнейшем вы можете выкупить объект у его собственника.

Это наиболее простые способы решения такой проблемы. Остальные способы решения проблемы используются редко и индивидуальны на каждый объект.