На главную страницу

Схема проезда

Контакты

Написать письмо

Написать письмо



Наш адрес:
Москва, ул Бутырская, д.75/74, стр.1

Телефоны:
(495) 663-35-81, 663-35-86

E-mail:
FRANZ-A@yandex.ru
Яндекс.Метрика

УслугиО компанииДокументыРасценки

Нужно ли переоформлять разрешение, выданное до 2006 года?

Вопрос: «До 2006 года я оформил Разрешение на перепланировку квартиры, разрешение мне выдала Межведомственная комиссия Префектуры. Перепланировку я сделал, однако БТИ в квартиру для проведения обмеров не вызывал. В 2013 году я принес в БТИ Разрешение на перепланировку, выданное мне до 2006 года. Однако БТИ отказалось его принимать, мне сказали, что это разрешение уже недействительно, что этой комиссии уже нет, что я должен заново оформить в Мосжилинспекции Разрешение на перепланировку квартиры. Насколько правомерны действия БТИ?»

Ответ: «В соответствии с Законом г.Москвы от 29.09.1999года № 37 «О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории г Москвы», до 25.12.2005 года разрешения на перепланировку квартир выдавали Межведомственные комиссии Префектур и Управ. Разрешительными документами на перепланировку являлись выписка из протокола заседания Межведомственной комиссии и Распоряжение Префекта (или Главы Управы) об утверждении решения этой комиссии. В каждой выписке указывался срок выполнения ремонтных работ- 4 месяца.

Кроме того, в выписке из протокола заседания комиссии указывалось, что собственник квартиры после проведения работ обязан зарегистрировать в БТИ выполненную перепланировку. Аналогичное требование устанавливалось вышеуказанным законом № 37 от 29.09.1999 года. Однако срок, в течение которого собственник квартиры был обязан зарегистрировать перепланировку в БТИ, в законе не указывался, в разрешении на перепланировку этот срок тоже не указывался.

Поэтому владельцы квартир часто не вызывали БТИ в квартиру для ее обмеров, считая этот срок бессрочным.

До 2007 года БТИ регистрировало перепланировки, выполненные на основании выданных в 2005 году разрешений. Однако с 2007 года года БТИ отказывало в признании таких планировок на том основании, что прошло длительное время. При этом БТИ требовало повторного оформления разрешения (теперь уже Мосжилинспекции).

По нашему мнению, срок, в течение которого собственники были обязаны вызвать БТИ, являлся бессрочным. Исковая давность на такие споры не распространяется, поэтому решение БТИ можно оспаривать в суде. Если повезет, суд признает позицию собственника квартиры законной. Однако также, суд может сослаться на пункт 2 статьи 314 Гражданского Кодекса РФ и установить, что собственник квартиры был обязан в разумный срок исполнить обязательство (т.е. зарегистрировать в БТИ выполненную перепланировку), что разумным сроком суд считает «….» месяцев, и что поэтому решение БТИ является законным. Мы считаем, что выиграть иск в суде маловероятно.

Поэтому в таких ситуациях собственник квартиры сам должен решить, оспаривать ему решение БТИ, или послушно получать новое разрешение на перепланировку квартиры.»

 


Другие вопросы

Вопросы и ответы