На главную страницу

Схема проезда

Контакты

Написать письмо

Написать письмо



Наш адрес:
Москва, ул Бутырская, д.75/74, стр.1

Телефоны:
(495) 663-35-81, 663-35-86

E-mail:
FRANZ-A@yandex.ru
Яндекс.Метрика

УслугиО компанииДокументыРасценки

О  несанкционированном  строительстве коттеджей и их  принятии в эксплуатацию на основании  «дачной амнистии»

Законодательство на данную тему смотреть  здесь:

Так называемая «дачная амнистия» позволяет сдать  в эксплуатацию коттедж, построенный  без оформления разрешения на его строительство .

Поэтому  собственники земельных участков  (в т.ч. предназначенных для индивидуального жилищного строительства)  несанкционированно  строят коттеджи без наличия Разрешений. А затем коттедж сдают в эксплуатацию с использованием права на  дачную амнистию.

При этом многие такие коттеджи  строят с нарушением градостроительных и строительных норм и правил,  без  соблюдения нормативов  отступа  от границ участков,  от границ соседних домов, от  подземных коммуникаций,  от  линий электропередач и  дорог.

И получая  Свидетельство о государственной регистрации права собственности на  дом, многие уверены  в завершении всех проблем.

Что удивительно: часто местные  чиновники рекомендуют гражданам строить дом  несанкционированно (с использованием  права на амнистию), без разрешений. А владельцы  земельных участков радостно следуют таким рекомендациям.  

 

Однако несанкционированно построенный коттедж  будет носить статус «самовольной постройки»   даже после выдачи на него  Свидетельства о государственной регистрации права.

    

Поэтому, принимая решение о  несанкционированном строительстве  коттеджа  следует  учесть, что:

  • Если владельцы смежных земельных участков посчитают, что  сохранение самовольной постройки (т.е. вашего дома)  нарушает их  права и законные интересы, они имеют право подать иск о сносе вашего самовольно построенного дома («самовольной постройки») и в процессе строительства коттеджа, и после его постройки, и  даже после получения Вами Свидетельства о государственной регистрации права на построенный коттедж.  
  • Суд  будет обязан принять решение о  сносе коттеджа, если соседи докажут, что постройка создает угрозу жизни и здоровью  граждан, или  построена с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
  • С позиции законодательства,  суд  имеет право принять решение о  сносе коттеджа,  даже если  его постройка создает угрозу жизни и здоровью  только  граждан, самовольно построивших  этот дом.  Истцом  в таком иске  могут вступать и местные органы власти, и  отвечающие за безопасность жизни граждан согласующие инстанции ( Го и ЧС, ЦГСЭН,  и т.д.), и организации- балансодержатели коммуникаций, и даже органы опеки.
  •     
  • На требование о сносе самовольной постройки, создающей угрозу жизни и здоровью граждан,  исковая давность не распространяется ( т.е.  можно проиграть даже иск, поданный  через 10 лет после постройки дома).
  • А теперь представьте ситуацию:  ваш дом построен,  и  вы   по «амнистии» вступили в права собственности на него.   И вдруг  у соседнего дома появляется новый хозяин - которому  ну очень хочется иметь «панорамный»  вид из окон.  И изучая нормативы, он обнаруживает, что Ваш дом построен с отступлением от нормативов.  Последствия представляете?  

      

 Следует также учесть, что несанкционированно  возведенный объект незавершенного строительства (т.е. недострой) также  считается самовольной постройкой.

Что такое «существенное нарушение градостроительных  и строительных норм и правил»:

К сожалению, законодательством это  четко не регламентировано.   Однако  следует учесть, что угрожает жизни и здоровью граждан:

  • постройка дома  рядом с газопроводом на расстоянии  меньшем, чем предусмотрено нормативами ( утечка газа  или взрыв   создаст угрозу жизни и здоровья  находящихся  в коттедже граждан)
  • постройка коттеджа в зоне прохождения коммуникаций ( в случае аварии  это  может затруднить работу аварийных служб и продлить время аварийного ремонта.  А  аварии на электросетях, газопроводе  и пожары  в зоне  плотной застройки  практически всегда создают угрозу жизни и  здоровья проживающих рядом граждан)
  • постройка коттеджа  с нарушением  требований  по противопожарным разрывам   между домами;
  • постройка коттеджа  с нарушением  требований   по  инсоляции (т.е.естественной освещенности)  комнат соседнего дома.
  • постройка коттеджа  с  внутренним планировочным решением, не соответствующим противопожарным нормативам ( например, на втором этаже коттеджей часто не предусматриваются  пути эвакуации. А если загорится   коридор, лестница, и нет балкона? Сомнительно, что малоподвижные пожилые люди и маленькие дети  будут прыгать с второго этажа.    
  • постройка дома  в  зоне «красной линии домов» ( часто  в состав  принадлежащих гражданам по праву собственности земельных участков входит территория  земель за «красной линией». Однако строить на  такой части земельного участка  дома запрещено- дом нужно размещать с отступом от  «красной» линии домов)
  • постройка дома  в водоохраной  зоне рек и ручьев.  

Подобные обоснования суд  вряд  имеет право посчитать «существенными» нарушениями. И вряд ли суд  посчитает, что не нарушены права и интересы граждан. Даже если  суд посчитает нарушение  прав граждан « несущественным»,  то есть вторая проблема- нарушение  существующих нормативов.

Последствия  несанкционированных пристроек к дому- аналогичные.

И возникает вопрос:  что же делать?

Если  ваш дом в стадии строительства, то самый разумный вариант- оформить разрешение на его строительство .   Тем более, сейчас это стоит недорого.

Если жалко денег,  то хотя бы потратьте деньги на  экспертизу соответствия нормативам месторасположения  дома и его  планировочного решения. А еще желательно получить план геоподосновы (на нем указаны все коммуникации), и согласовать месторасположение дома на участке с местными органами власти.

 

Если вы планируете покупку дома, то перед его приобретением мы рекомендуем провести экспертизу соответствия месторасположения  дома и его  планировочного решения существующим нормативам.  Потому что  переход к вам  права собственности  на самовольно построенный дом  не лишит ваших соседей и инстанции права подать иск о сносе  дома.    

Имея 10-и летний опыт оформления разрешительной документации на проведение строительных работ,   ООО «ФРАНЦ-А»  поможет Вам:

  • собрать сведения о  расположении подземных  коммуникаций,  согласовать расположение дома на участке с организациями- балансодержателями таких коммуникаций    
  • провести экспертизу месторасположения  и планировки дома  коттеджа  на соответствие существующим требованиям  
  • оформить технические условия на подключение к подземным коммуникациям  
  • оформить  Разрешение на строительство  дома.

Контактные телефоны: (495) 663-35-81, 663-35-86
Эл почта: FRANZ-A@yandex.ru